جاري تحميل ... REKO2

إعلان الرئيسية

آخر المواضيع

إعلان في أعلي التدوينة

النوبةالنوبة القديمةبلاد النوبةدروس اقتصادية

دروس اقتصادية من النوبة القديمة - بقلم- أ. محمد صبحى

دروس اقتصادية من النوبة القديمة

قد يظن القارىء لعنوان المقال أن كلمة قديمة تعنى الموغلة فى القدم و لكن المقصود بالقديمة هى النوبة قبل التهجير اى قبل عام 1964 أى منذ ما لا يزيد على نصف قرن.
و ما دفعنى لكتابة هذا المقال هو ما تمر به مصر من ظروف اقتصادية تستدعى استحضار كل النماذج الاقتصادية التى تتصف بالحكمة و التوظيف الأمثل لموارد و امكانيات البيئة.
و نظرا لان النوبة جزء لا يتجزأ من مصر، فقد أردت أن أقدم النموذج النوبى فى ترشيد الاستهلاك و فى التوظيف الأمثل للامكانيات القليلة.
فحياة النوبى كانت تطبيقا لمقولة الحاجة أم الاختراع.
و سأقدم نماذج التوظيف النوبى لامكانيات بيئته التوظيف الأمثل.

أولا: زراعة نباتات اقتصادية مثل:
1) الذرة الرفيعة (مرى) : و هو اهم محاصيل الحبوب فى النوبة و يمتاز بسهولة زراعته ووفرة انتاجيته و سهولة طحن حبوبه و تخزينها لمدة طويلة، كما أنه نبات متعدد الأغراض، فحبوبه خبز للانسان و سيقانه الخضراء علف
للحيوان و سيقانه الجافة (البوص) كأسقف للحظائر.
2) نبات الكشرنجيج: و يشبه نبات اللوبيا و يمتاز بان حبوبه تطبخ كالفول النابت و تسمى( كاشيه)، أما مجموعة الخضرى (سيقان و أوراق) فتستخدم كعلف للحيوان ، أما الأوراق الطرفية الغضة فتطبخ كالملوخية و ياكلها الانسان و تسمى (كودي قريت) ، كما يمتاز النبات بالنمو الخضرى الكبير و السريع و تؤخذ منه ثلاث حشات.
3) الملوخية (جاكود) أو (اتر): أكثر الخضراوات التى تؤكل اوراقها مطبوخة فى النوبة و يمثل طبق الخضار الرئيسى للنوبيين ، كما يمكن تقديمه كطبق فتة بال (كاجى) و هو خبز الذرة (صحى لانه قليل السعرات الحرارية) .
و ما يتبقى منه لليوم التالى يتم صبه على البيض المقلى(الأومليت) فيكفى افطارا لعدة أفراد، و هو طعام ذو قيمة غذائية عالية.
4) البلح: بالاضافة للاستخدامات العديدة لمنتجات النخلة مما لا يتسع له المجال فى هذا المقال، فان البلح فى النوبة يؤكل أخضرا قبل نضجه و يسمى جاللو ، ثم يؤكل طازجا فى الصيف ثم يجفف و يستخدم استخدامات عديدة و هى:
أ‌- ينقع فى الماء و يؤكل فى رمضان.
ب‌- يكسر البلح الجاف الى قطع و يغلى فى اللبن غليا خفبفا و سريعا فيعطى خليطا ذو قيمة غذائية عالية جدا.
ج- يقطع البلح الجاف الى أجزاء مثل السابق، بعد نزع النوى طبعا ثم يغلى فى قليل من الماء حتى ينضج و يضاف اليه قليل من حلف البر و يؤكل ليلة العاشوراء و يسمى المقلى و يلقى منه جزء فى النيل ليكون قربانا لملائكة النهر.
ثانيا: استخدام شمس النوبة الحارة و جوها الجاف للتجفيف فمثلا:
تجفف الملوخية و البامية (جوندو) و تستخدم كطبق خضار فى الشتاء و خاصة البامية الناشفة (جوندو سوود) التى تطحن على هيئة بودرة و تطبخ مع شوربة اللحم مع تقلية بالتوم و الصلصة لاعطائه طعما مميزا و يسمى (كودبيه)
كما تجفف الطماطم و تحفظ كصلصة جافة .
والسمك الكبير الذى أوشك على الفساد يجفف بأن يعلق على شجرة سنط ثم يتم طحنه مع مجروش القمح فيكون مصدرا للبروتين و يسمى (كارين دشيش)
واليكم بعض الأكلات الأخرى:
1) أمبود نسى (ماء و ملح): و هى من أكلات الصيف، و هى ماء مضاف اليه ملح كثير مع كمون و شطة و يقطع عليه بصل و توم ثم يضاف اليه زيت و يؤكل بالكاجيه(خبز الذرة) و هى أكلة مفيدة فى الصيف ، فالماء و الملح يحميان الانسان من الجفاف و البصل و الثوم حماية من ضربة الشمس، و الزيت يعطى طاقة.
2) اجى ندّى: و هو وسط بين اللبن الرايب (كرّيت) و الزبادى و هو منزوع الدهن و اذا أضيف اليه عسل أسود أصبح غذاء ذو قيمة غذائية فائقة.
هناك أوجه اخرى للنشاط الاقتصادى فى النوبة سنتكلم عنها فى مقالات أخرى.
الكاتب النوبى - محمد صبحى


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

إعلان في أسفل التدوينة

إتصل بنا

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *